Von Henri Solter
Einige Westendler haben ihn wahrscheinlich schon entdeckt: Die Rede ist vom neuen Laden am Bismarckring 12 (Ecke Goebenstraße) mit seinen hellen türkisfarbenen Bannern und Schildern. Dort soll zum 1. Juli das „V-erde“ entstehen – ein veganer und glutenfreier Sandwichladen. Inhaber Erdal Zorsöker, der vorher am gleichen Standort bereits den Shisha-Shop „Blubberhaus“ betrieben hatte, möchte mit seinem Konzept den Wiesbadenern eine Anlaufstelle für schnelles und gesundes Essen bieten.

Am Bismarckring 12 öffnet zum 1. Juli ein neuer veganer und glutenfreier Sandwichladen seine Pforten.
„Ich leide selbst an einer Glutenunverträglichkeit, sodass ich weiß, dass Wiesbaden in puncto veganes und glutenfreies Essen einen weißen Fleck in der Region darstellt. Ich möchte mit meinen Produkten eine nachhaltige Alternative schaffen“, erklärt Erdal Zorsöker. Das „V-erde“ (spanisch für „grün“) wird sich hauptsächlich auf Sandwiches konzentrieren: Neben „ausgefallenen“ veganen und glutenfreien Sandwichkreationen sollen auch vegetarische Kombinationen angeboten werden. Zur Erfrischung werden Bio-Säfte und Smoothies zur Auswahl stehen, aber auch Bio-Kaffee. „Wir wollen so viele Geschmäcker wie möglich abdecken. Zusätzlich werden wir mit einem kleinen Markt ausgewählte Produkte zum Verkauf anbieten, zum Beispiel glutenfreie Nudeln oder Bio-Eier.“
Fokus liegt auf lokalen und regionalen Produkten
Bei den Zutaten und Lebensmitteln will das „V-erde“ auf lokale und regionale Produzenten bauen. „Wir stehen in Gesprächen mit einigen Höfen aus der Umgebung. Neben größeren Bauernhöfen wollen wir aber auch Kooperationen mit Einzelpersonen eingehen, die auch die Möglichkeit haben sollen, ihre Bio-Produkte zu liefern und anzubieten“, sagt Erdal Zorsöker. Seinen Kunden möchte der Geschäftsmann insbesondere in der Mittags-und Feierabendzeit eine Option bieten. „Wir peilen Öffnungszeiten von 11 bis 21 Uhr an. Bei uns liegt der Fokus dabei eher auf ‚Take-Away-Food‘, also Essen zum Mitnehmen. Das ‚V-erde‘ wird daher ein reines Stehcafé sein.“
Für Erdal Zorsöker, der in Ankara geboren ist und seit seinem zweiten Lebensjahr in Wiesbaden lebt, ist der neue Laden auch ein Schritt in einen neuen Geschäftszweig. Bisher galt er als eine Art Pionier im deutschen Shisha-Business und ist für viele Shisha-Bars bundesweit eine der ersten Anlaufstellen in der Beschaffung von Tabak, Kohle und Wasserpfeifen. Nun möchte er mit dem „V-erde“ eine neue Erfolgsgeschichte schreiben und den immer weiter fortschreitenden Trend der veganen und glutenfreien Küche weiter vorantreiben.
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